Ромовая баба с ванильным кремом (Ален Дюкасс)
Тесто для бабы:
200г муки
2г соли
70 г масла
9 г дрожжей
9 г меда
250 г яиц
Масло для смазывания форм
Разогрейте духовку до 175 ° С. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц, в чаше миксера и замесите тесто, добавляя яйца одно за другим. Тесто должно отставать от стенок миксера и стать эластичным и гладким. Вручную или кондитерским мешком распределите тесто по формам для выпечки размером 5 - 6 см. Оставьте их подходить в теплой духовке (от 30 до 35 ° С) или при комнатной температуре на 1ч30. Тесто должно слегка выйти за края формы. Выпекать около 25 минут. Время приготовления зависит от размера, цвета и сушки. Разложить бабы, как только они приготовятся и остыть на решетке.
Сироп
1 литр воды
500 г сахара
1стручок ванили
1 цедра апельсина
1 цедра лимона
Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, ванильные семена, апельсиновую и лимонную цедру и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
Искупайте бабы в горячем сиропе, но не обжигающем. Переворачивайте шумовкой. Проверьте степень пропитки: бабы должны быть хорошо вымочены. Достаньте бабы на решетку, чтобы убрать лишнюю воду.
Взбитый ванильный крем
семена 1/2 стручка ванили
500 г сливок
100 г сахар
Разделите ванильный стручок пополам вдоль, очистите его, чтобы достать семена и смешайте их со сливками. Взбейте с сахаром до получения крема консистенции «мягкий клюв»
Подача
50г нейтральной глазури или абрикосового джема
Ром
Сервируйте бабы на тарелках. Покройте их абрикосовым джемом или нейтральной глазурью. Сбрызните ромом и подавайте с ванильным кремом