Медовик с карамельным кремом
Бисквит
Мука -510 гЯйца- 100 г
Коричневый сахар-200 г
Сливочное масло-80 г
Мед -120 г
Разрыхлитель-15 г
На водяной бане нагрейте яйца, сахар, слегка перемешивая. Добавить мед, масло, разрыхлитель, и нагреть все до 55С. Снять с огня, добавить муку и замесить тесто. Остудить до 30 С. Раскатать толщиной 5 мм диаметром 20-22 см. Готовить по 4-5 минут при 200 С до карамельного цвета.
Крем
- сахарный песок — 250 г
- сливки 35% — 500 г
- сметана 25% — 600 г
- ванильный стручок
- 2 ст. л. темного рома
Из сахара приготовить карамель: растопить его в сотейнике с толстым дном до темно-янтарного цвета. Небольшими порциями влить в карамель кипящие сливки, предварительно настоянные с семенами ванили. Постоянно помешивайте карамель, пока не исчезнуть комочки сахара. Процедите через сито, закройте пленкой вконтакт (чтобы на карамели не образовалась корочка) и поставьте остывать в холодильник на ночь.
На следующий день в миксере взбейте отдельно карамель до устойчивого состояния и отдельно взбейте сметану до густоты. Объедените обе массы, добавьте ром.
Каждый корж равномерно промажьте кремом, обмажьте бока торта остатками крема, присыпьте крошкой из обрезков теста, оставьте пропитываться минимум на 12-14 часов. Поверхность торта можно украсить с помощью пузырчатой пленки, приложив ее к крему и прижав прессом. Так вы получите на поверхности торта рисунок, напоминающий соты.
Приятного аппетита!